Нежные вареники курзе по-дагестански с начинкой
Тип: Вторые блюда
Время: 45 минут
Сложность: Средне Порций: 6 Вегетарианские Выпечка
Многие кухни мира могут похвастаться своими традиционными лепешками из теста с начинкой. Славянские пельмени и вареники, итальянские равиоли, грузинские хинкали, азиатские манты, японские гедза, дагестанские вареники курзе, армянские бораки. И это только небольшая часть вкусностей, приготовленных из теста с начинкой.
Отличительной особенностью курзе является способ лепки: обязательно косичкой. Сами дагестанцы говорят, что шов на варениках плетется так, будто ползет змейка. Интересно, что требовательные кавказские свекрови используют курзе в качестве проверки будущей невестки. Если она ровно и правильно плетет шов, значит, из нее получится отличная хозяйка.
Как приготовить нежные вареники курзе по-дагестански с начинкой
Дагестанские курзе можно готовить из разных начинок. Подойдет не только творог, но и картофель, фарш или даже зелень. Кроме того, вам необходимо знать один секрет. Не допускайте сквозняка на кухне при приготовлении вареников по-дагестански. Дело в том, что тесто быстро заветривается, из-за чего блюдо не будет таким нежным.
0/5 (0 отзывов)
Ингредиенты
Пшеничная мука400 г Соль по вкусу Яйцо5 шт. Вода200 мл Подсолнечное масло60 мл Зеленый лук1 пуч. Творог500 г Укроп0,5 пуч. Черный перец (молотый) по вкусу Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Смешайте просеянную муку с 1 ч. л. соли, 1 яйцом и водой. Замесите тесто. В конце полейте тесто 30 мл подсолнечного масла и соберите его в комок. Уберите тесто в пакет и оставьте на 10 минут.
- 2Нарежьте зеленый лук. Отделите белую часть от зеленой.
- 3Разогрейте на сковороде оставшееся подсолнечное масло, обжарьте белую часть лука.
- 4Смешайте творог с зеленым луком (и обжаренным тоже), слегка взбитыми яйцами, рубленым укропом, солью и перцем. Начинка готова.
- 5Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте из него кружочки.
- 6Из каждого кружочка сформируйте сперва «мешочек», чтобы жидкая начинка не вытекла. Затем наполните его начинкой и защипните края.
- 7Доведите воду в большой кастрюле до кипения, добавьте соль и немного подсолнечного масла. Варите курзе до готовности.
Когда вы выложите готовые дагестанские вареники курзе на тарелку, обязательно дополните их кусочком сливочного масла. Это сделает блюдо еще более сочным и нежным, с красивым желтоватым оттенком. Подавать курзе я рекомендую со сметаной, но вы можете выбрать соус по своему вкусу.
Источник: sovkusom.ru